Puebla:
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Sagrapa, Puebla es uno de los estados con mayor producción nacional de Tecojote, asimismo el 90% de esta fruta que se vende en el país, viene de municipios como Huejotzingo y Calpan.
Es una fruta es popular durante esta temporada decembrina, principalmente para endulzar el ponche navideño, pero los poblanos han encontrado otro uso, más accesible de transportar y exquisito para el paladar.
Las personas de la Sierra Nevada de Puebla han creado la jalea de tecojote, usando moldes antiguos, algunos en forma de peces, que resultan un manjar que debes probar antes de que se acabe el año.
El tecojote es una fruta silvestre que se encuentra adaptada a una gran cantidad de suelos y climas, pero su hábitat natural es en el altiplano en especial en la región de los volcanes Itzta-Popo en la llamada Sierra Nevada.
Al ser un fruto basto y noble, se aprovecha completamente desde la raíz hasta la fruta, trasformándolo en ates, mermelada, conservas y hasta licores.
En la capital poblana puedes adquirir esta jalea y otros alimentos derivados de este fruto en Priesca, ubicado en la 9 poniente 102 A Centro Histórico.